НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Дом комиссара Павлова ###

Главная неожиданность первого круга футбольной премьер-лиги Украины — выступление полтавской «Ворсклы». Нехитрый арифметический подсчет показал: если взять во внимание матчи между командами первой шестерки, то бишь претендентами на медали, то у нее — наилучшие показатели наряду с харьковским «Металлистом». Секреты «грозы авторитетов» раскрывает по просьбе «Новой» наставник полтавчан Николай Павлов.

— Хотите — сошлемся на законы Ньютона, ну в смысле равного противодействия, хотите — обойдемся задачкой для второго класса. Когда мы добываем очко у фаворита, то он теряет два. Если же серьезно, то сложнее мотивировать игроков на матчи с командами из нижней половины таблицы или на середняков. Чуть дал слабину, та же «Заря» тут как тут. А на «Шахтер» или «Динамо» они настраиваются без всяких накачек. Оговорюсь: возможно, кто-то из грандов нас малость недооценил, возможно, нам везло.

— И на везении, одного за другим, троих «ворсклян» пригласили в сборную! Так я вам и поверил насчет фарта, особенно после вашего удаления из технической зоны в ходе кубкового матча с донецким «Металлургом».

— Простите, но забываю эзопов язык, когда судья на ближней бровке обижает моих футболистов… А что касается признания Сережи Кравченко, Гриши Ярмаша и Олега Красноперова, то все по делу. Нужно совместно наладить стабильную игру, тогда из твоих недр выдвинутся индивидуальности, заслуживающие внимания штаба сборной.

— «Монако» называли командой Джорджа Веа, «Ньюкасл» — Алана Ширера, «Атлетико» был недавно командой Фернандо Торреса. Применим ли такой принцип к «Ворскле»? Мне приходилось слышать «команда Павлова».

— Даже не смейте так утверждать! Во-первых, эти мастера не один сезон провели под знаменами своих клубов, а Ширер — и вовсе история «Ньюкасла». Во-вторых, у тренера свой счетчик. Развалить любую команду — дело недолгое, а создавать — тут требуется куда больше времени. В «Ворсклу» я пришел в декабре 2007-го. Но ведь люди здесь работали и до меня. Многих нынешних игроков основы приглашал Виктор Васильевич Носов, к сожалению, покойный. Кого освободили из прежнего штаба? Анатолий Момот — работает, доктор Николай Игнатенко — тоже. Я же привлек хорошо знакомых мне специалистов — коллегу еще по «Таврии» Ивана Балана, Сергея Дирявку и тренера вратарей Андрея Тарахтия, игравших под моим началом. И если сама команда избрала капитаном Сергея Долганского, то он оправдывает эту повязку как один из сильнейших на сегодня голкиперов в стране. У нас семеро иностранцев, но общаемся без переводчика. Понимаете, в суперклубах типа Киева и Донецка звездный принцип возможен, но в «Ильичевце» или «Ворскле» на первом плане коллектив и человеческие качества. Эту линию поддерживают и наши учредители.

— Но, согласитесь, в провинцию заманить хорошего «шпилера» или тренера проблематично. Не один я удивляюсь, почему коренной киевлянин Павлов пашет всю карьеру на стороне?

— Полтава добродушный и красивый город, мне здесь комфортно. Ни в одном предыдущем клубе не встречал таких одновременно профессиональных и интеллигентных отношений. Почетный президент «Ворсклы» Константин Жеваго, президент клуба Олег Бабаев и генеральный директор Дмитрий Яворский не отступили на сантиметр от своих слов. Кстати, Олег Мейданович играет за команду ветеранов «Ворсклы», которую возобновили при поддержке мэрии. Это к теме традиций.

А знаете, почему моей первой командой мастеров стало брестское «Динамо»? Они увидели меня в игре за сборную республиканских «Трудовых резервов». Так кто же откажется в 17-то лет? А вы рассуждаете о периферии. Переезд Минск — Одесса был не потому, что плохо игралось в Белоруссии. Наоборот, Эдуард Малофеев доверял по полной. Моей супруге врачи предписали сменить климат. Нет уж, снобизм тут ни при чем — у каждого своя судьба.

— Николай Петрович, коль вы затронули вехи своей биографии, то насколько важно для вас опередить в гонке за «зону УЕФА» команду, с которой в роли игрока добывали союзное «золото»-1983 и «бронзу»-1984, а как тренер — украинское «серебро»?

— Наверное, это свойственно любому. Все мы, побывавшие на юбилее первого чемпионства «Днепра» и открытии «Днепр-Арены», тронуты приемом. Олегу Протасову в ту давнюю пору было 19, моим ровесникам под 30, но все мы птенцы Владимира Александровича Емца — такой талант психолога не каждому дан, и Геннадия Афанасьевича Жиздика, который для каждого был и комиссаром, и финансовым богом. Вы же понимаете, что на голом энтузиазме Москву златоглавую не загонишь «за Можайск». Впрочем, за спиной клуба был «Южмаш», а это словно город в городе. С благословения тех людей я стал слушателем Высшей школы тренеров. Чтобы не спрашивали вокруг, как удалось выдержать конкурс, так на всякий случай — окончил ВШТ с отличием.

— Поколесив по карте, вы стали дедом, но так и не завербовались за рубеж…

— А я и не рвался туда. Хочу служить украинскому футболу, в котором шел с большим отрывом и лишь из-за паузы «после Мариуполя» уступил рекорд по числу календарных матчей прекрасному тренеру Мирону Маркевичу. Понравилось, знаете ли, отдыхать. Шучу. Разумеется, на время сменил жанр — семью обеспечивать надо. Кстати, дома у меня почти полный матриархат. Хотя резолюции обычно принимаю сам. Старшая дочь Яна окончила юридическую академию, они с Виталием подарили внука Ванечку. Младшая, Валя, с 15 лет учится в Лондоне, теперь близка ко второму диплому. Но, заметьте, жена Валентина Васильевна оба раза возвращалась рожать деток к нам на Красный хутор. Дом № 143/22 по Харьковскому шоссе остается надежным причалом.


Смотреть: https://furycoins.ru/
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Николая Павлова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!