НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "Такого тренерского штаба, как у меня, в Украине нет" ###

Главный тренер «Ворсклы» - человек искренний и общительный. Для журналистов Николай Павлов - просто находка. В интервью, как правило, не отказывает, труд репортеров уважает. «У меня, - признается, - никогда не было проблем с журналистами».

ИЗВИНЯТЬСЯ НЕ ЗАХОТЕЛ

- Николай Петрович, когда вам поступило предложение возглавить "Ворсклу"?

- По-моему, это случилось в первых числах декабря. С Олегом Бабаевым, на тот момент - уже народным депутатом Украины - впервые мы встретились в столице, в гостинице "Киев", где и началось наше общение.

- Почему после той встречи вам понадобились еще три или четыре раунда переговоров, чтобы принять окончательное решение?

- Те несколько лет, когда я отсутствовал в большом футболе - это не простой, а то, что я не работал, вовсе не означает, что меня не приглашали клубы. Просто таковой была моя позиция, видимо за семь с половиной лет работы в Мариуполе я очень устал, и тот срыв, который у меня произошел на послематчевой пресс-конференции в Харькове, тому подтверждение. Тем более, что мои руководители зашли в перерыве того злосчастного матча в раздевалку и просили всех успокоиться, видя тот беспредел, который творился на поле. Я уже как-то говорил в интервью, что подобная ситуация была бы немыслима, к примеру, в "Динамо", где высшее руководство всегда готово было заступиться за Сабо или Демьяненко, не говоря уже о президенте "Шахтера" Ринате Ахметове, который всегда защищает Луческу. Завидую им белой завистью, тем более, что я в той ситуации был прав на 99.9 процента. И это подтвердила собиравшаяся экспертная комиссия. Ну, что поделаешь…Были выборы 2004 года, руководство, видимо, больше было занято другими вопросами, а я не захотел ни перед кем извиняться, и отошел на время от футбола. Только через полгода после ухода из Мариуполя понял, насколько сильно за все время тренерской карьеры я устал. У меня было много предложений, но должен заметить, что никогда до того перерыв в практической работе не превышал одного месяца. Когда уходил из команды в команду, как правило, сразу же возникали предложения.

- Футбол изнутри и со стороны. Насколько велика разница?

- Поначалу я ездил на игры в Борисполь, это недалеко от моего дома в Осокорках. "Борисфен" Ковалевича возрождался, обновил стадион, и все это происходило при непосредственном участии Валерия Пустовойтенко, бывшего премьер-министра страны, с которым нас связывают давние хорошие отношения. В Борисполе на футбол ходило не так много народу, и можно было смотреть на игры спокойно со стороны. Матчи киевского "Динамо", если не было на стадионе большого ажиотажа, также посещал. Но в основном, футбол смотрел по телевизору. В последнее время благодаря спутниковым каналам, можно регулярно наблюдать за поединками ведущих российских и европейских клубов. Купил себе домашний кинотеатр, и находился дома в таких условиях, словно болельщик на стадионе.

МНОГО ЛЕГИОНЕРОВ - БЕДА

- Успели за это время соскучиться по работе?

- Честно говоря, когда попал в Алчевск, сразу понял - что-то в этом городе не то, что-то меня отталкивает, не знаю почему. Там не было ни базы, ни полей, ни инфраструктуры, ни серьезных задач. Меня привлекали два момента: во-первых, показалось, что в Алчевске руководство хочет пройти тот же путь в развитии клуба, который я прошел в Мариуполе, а во-вторых, в "Стали" играли легионеры, с которыми мне раньше работать не приходилось. И не звезды, а иностранцы среднего уровня, которые приехали не только для того, чтобы помочь своим семьям, но и сделать свой вклад в развитие всего украинского футбола. Сильные легионеры нигде и никому не мешали. К сожалению, уже через месяц-полтора я понял, что ошибся в своем выборе, и лишнее тому подтверждение - то место, где находится сейчас на футбольной карте Алчевск.

- В Полтаве тоже немало легионеров. Вам будет интересно с ними поработать?

- Моя позиция в отношении иностранных исполнителей сформировалась и звучит так: если легионеров в клубе очень много - это беда. Примеры - "Динамо", "Шахтер", донецкий "Металлург". Лучше иметь двух украинских игроков на одну позицию, чем двух легионеров. Если в Полтаве сейчас имеется девять иностранцев, то их не должно быть больше.

- Последние 7-8 лет "Ворсклу" преследуют неудачи. Команда, как правило, спасается от вылета в первую лигу ценой титанических усилий, в последних турах. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

- Я могу судить об этом со стороны, да из материалов прессы. Лучше всего даст ответ время, мне нужно познакомиться с теми людьми, которые работают не только в команде, а и в клубе. Когда-то давно великий Валерий Лобановский сказал мне: "Есть клуб, а есть - команда". Все думают, что это одно и тоже. Но никогда не было клуба без команды. Без команды клуб - ничто. Задача клуба - помогать команде, только когда порядок будет и там, и там, придет результат. К сожалению, во многих городах команда живет сама по себе, а клуб - сам по себе. И никто не знает, кто же главный во всем этом процессе. Может, это одна из причин неудач полтавчан…

ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ

- Ваши помощники - люди в футбольном мире известные, те, с кем вы не один пуд соли съели. По каким критериям подбирали себе ассистентов?

- Иван Дмитриевич Балан со мной семь с половиной лет работал в Мариуполе, а после моего ухода трудился там главным тренером. До этого вместе с ним мы работали в "Таврии", в его профессионализме я не сомневаюсь. Сергей Дирявка начинал играть в футбол у меня в Днепропетровске. Везде, во всех командах, где выступал - был капитаном и ведущим игроком. Не так давно начал самостоятельную тренерскую карьеру, успел поработать главным тренером перволиговой "Стали" из Днепродзержинска. И ведь Анатолий Момот тоже работал главным тренером. Раньше своим помощникам я говорил, мол, если бы вы работали главным, то знали бы, как мне помогать. Так вот, теперь, в Полтаве у меня такие ассистенты, которые прекрасно знают, как помогать главному тренеру. Все тренеры, раз они согласились мне помогать, действительно станут мне поддержкой, и я считаю, что такого тренерского штаба, где все тренеры имеют опыт работы главным, в Украине нет. Что касается Андрея Тарахтия, то тренер по работе с вратарями в клубе высшей лиги, я полагаю, просто необходим. Этот человек не только отличный профессионал, он еще и всегда может создать хорошее настроение в коллективе. Тарахтий играл под моим началом много лет, и не всегда был первым номером, ведь в команде играл такой классный голкипер, как Шуховцев. Тем не менее, никогда с Андреем у меня никаких проблем не было. Он поработал помощником у Игоря Наконечного в Азербайджане, проявил там себя с самой лучшей стороны, но, увы, их команда распалась, и Тарахтий оказался без работы. У нас пока нет тренера по общефизической подготовке, мы к этому пока не доросли, но, уверен, еще придем. Балан и Момот будут мне помогать непосредственно. Дирявка будет ближе к команде, будет проводить разминку, если нужно, пробежит вместе с ребятами кросс. Также Сергей будет контролировать дублирующий состав. Скажу, что на всех без исключения матчах дубля будет присутствовать кто-то из моих помощников, а по мере возможности, игры резервистов буду посещать и я сам. О том, насколько серьезно мы собираемся относиться к собственному резерву говорит хотя бы тот факт, что на заключительный, третий турецкий сбор дубль поедет вместе с основным составом. Интересно будет посмотреть на ребят и на то, как проходит тренировочный процесс в дубле.

- То есть, Сергей Диев и Юрий Резник остаются на своих местах?

- Все остаются. С нашим приходом никто из клуба не уходит. Только со временем мы сможем сделать выводы о том, кто работает непрофессионально, или даже непорядочно. Такое тоже бывает.

- Если говорить о тактической модели игры полтавской команды при тренере Павлове: вы будете исходить из наличия тех футболистов, которые есть сейчас в команде, или же будете приглашать исполнителей в соответствии с собственными взглядами на футбол?

- Знаете, когда-то во времена Советского Союза Валерий Лобановский, под руководством которого я, к слову, никогда не играл, говорил, что подбирает игроков под собственную футбольную модель. Он мог себе это позволить, ведь в киевское "Динамо" можно было заангажировать практически любого в стране игрока. Прошли годы, не стало Союза, и, общаясь со мной, великий тренер говорил, что теперь вынужден исходить из того, что есть в наличии. Будем откровенны: осталось провести до конца сезона всего 12 матчей. В первой части сезона "Ворскла" пропускала мало, значит работа тренера налицо, и мне с Момотом еще предстоит обсудить нюансы. В атаке хотелось бы, чтобы команда заиграла агрессивнее и результативнее - будем над этим работать, посмотрим, какие новички вольются в команду. Мне тяжело пока говорить предметно, ведь я не знаю потенциал нынешней "Ворсклы". Буду знакомиться с ребятами и их возможностями на сборах. Дам каждому поиграть, кому-то тайм, кому-то, возможно, чуть меньше. Хочется, чтобы те люди, которые придут, были, как минимум, не слабее тех, кто уже есть в команде. Чтобы была серьезная конкуренция за место в составе.

Этой зимой у нас не было втягивающего сбора и медицинского обследования - и это большая проблема. Сергей Кравченко отправился на сбор с травмой, Цурри пропускает первый этап подготовки, так как проходит процесс реабилитации.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

- Правда ли, что для сборов вы приобрели парочку регбийных мячей?

- И регбийных, и баскетбольных, и несколько тяжелых набивных мячей для тренировок. Приобрели барьеры. У нас будут тесты, причем не "для галочки", а с соответствующими выводами, для себя. Хотим узнать, на что ребята способны в данный момент, и сравнить эти показатели с теми, которые получим перед стартом весенней части сезона.

- Вам не кажется, что в Полтаве вы оказались совсем не случайно? Уж столько всего за последние годы связывало футбольную "Ворсклу" с Мариуполем… Помните, как вы возглавили тогдашний "Металлург" после домашнего поражения от полтавчан со счетом 2:5 и последовавшего за этим избиением арбитров в номере мариупольского отеля?

- Я - человек, который не может уйти от судьбы. Мой последний матч на тренерской скамье был в Харькове, и именно в Харькове 1 марта мне предстоит дебютировать в роли наставника "Ворсклы" в игре с "Металлистом". Помню прекрасно, как благодаря "Ворскле", Мариуполь смог сохранить место в элите, помню скандал, связанный с судейством нашего матча в Полтаве киевским арбитром Коваленко. Все это было, все это теперь уже история.

- Николай Петрович, вы - известный голубятник. В Полтаве тоже будете ими заниматься?

- Мы уже обсудили этот вопрос, и даже подсмотрели подходящее местечко на загородной тренировочной базе ворсклян. После меня в Мариуполе осталась голубятня, и до сих пор есть человек, который ухаживает за птицами.

- Желание перевезти семью в Полтаву имеется?

- В Мариуполе руководство купило мне в свое время квартиру. Я сделал в ней хороший ремонт и жил там. А когда ушел из команды, то целый год никому эту квартиру не сдавал и не продавал. И лишь когда понял, что клуб идет в ином направлении, и я не вижу для себя перспектив возвращаться, принял решение продать квартиру. И я уверен, что ни один человек не станет мне предъявлять претензии в том, что я слишком часто езжу в Киев. Ломать привычный уклад, поверьте, не так просто. Но дом, полагаю, все же должен быть там, где ты работаешь.

ПАРУ ЛЕТ НЕ ПЬЮ И НЕ КУРЮ

- Какие предложения, помимо полтавского вам поступали?

- В первый год после Мариуполя я категорически отказывался от предложений. Мне звонили, но всем потенциальным работодателям я отвечал, что не хочу отнимать у них время. После Алчевска мне тоже звонили, причем из клубов, где работали главные тренеры. Объяснял людям, что на "живое место" идти не буду. Таковы принципы: я не вступал, не вступаю, и не буду вступать в переговоры с клубами, у которых место главного тренера не вакантно. Что касается Момота, то я настоял, чтобы Анатолий Юрьевич остался в тренерском штабе команды, более того, попросил поднять ему заработную плату до одного уровня с Иваном Баланом. И хотя в футболе у Ивана Дмитриевича заслуг побольше, считаю, что мы - один коллектив, и должны работать, как единое целое. Таково было мое условие, и я рад, что клуб его принял.

- Вы изменились за последние три года?

- Я стал терпеливее. И, надеюсь, спокойнее. Много смотрю, много думаю, занимаюсь самовоспитанием и самоанализом. Веду здоровый образ жизни. Последние пару лет не пью и не курю, хотя раньше, бывало, выкуривал до трех пачек сигарет в день.

- Совсем не пьете?

- На Новый год позволил себе пригубить хорошего французского шампанского, которое привез моей дочери ее жених.

- Два с половиной года, на которые рассчитан ваш контракт с "Ворсклой", достаточный срок для того, чтобы создать в Полтаве боеспособную команду?

- Надеюсь, что мое сотрудничество с полтавским клубом не ограничится этим периодом времени, а продолжится. Во всех командах, в которых работал, третий-четвертый сезоны были намного лучше, чем те, когда в команду я только приходил. Это и "Днепр", и Мариуполь. В Киеве я особо ничего не менял - команда как до меня была чемпионом, так чемпионом и осталась со мной. Тренеру необходимо время, чтобы по своему разумению сделать команду.

- В Полтаве есть футболисты, которых вы хорошо знаете?

- Знаю Сергея Долганского, который много лет выступает на высшем уровне. Следил за Кулаковым, который играл в Мариуполе, знаю Медведева - его тренер Крощенко считал Геннадия перспективным игроком. Сейчас Медведеву уже 32 года, время летит быстро. Я хотел бы, чтобы из команды никто не уходил. С Владимиром Онищенко разговаривал по поводу Главины: если он не подойдет "Динамо", то, надеюсь, вернется в Полтаву. Денис - игрок основного состава, забивал голы. Даем шанс проявить себя Алексею Чичикову - слышал о нем, читал. Только после того, как я увижу ребят своими глазами, смогу сделать определенные выводы.

- Может ли случиться так, что некоторых из игроков, поехавших на первый сбор, в команде не будет, а непосредственно в Турции к команде присоединятся потенциальные новобранцы?

- Я не исключаю этого.

- Что можете пожелать полтавским болельщикам?

- Знаете, я внимательно слежу за статистикой, и в том числе, за статистикой посещаемости матчей. Так вот, в некоторых городах эти цифры зачем-то завышают, а в Полтаве, насколько мне известно, меньше пяти-шести тысяч зрителей на игры ворсклян не приходит. И это, заметьте, в не самые лучшие для клуба времена. В Полтаве болельщик есть, на футбол он ходит, и я надеюсь, что игра команды и ее результаты позволят заполнять трибуны 25-тысячника. Перед нами стоит сложная задача - весной нужно сохранить команду в высшей лиге. У "Ворсклы" очень тяжелый календарь стартовых поединков. Недавно общался с Сашей Рыкуном. Он меня спрашивает: "Петрович, вы ведь знали, куда шли?". "Знал", - отвечаю. "Ну, весной поля плохие, может у вас что-то и получится" - шутит Рыкун.

Топ клубов мира

Топ игроков