НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Николай Павлов: "Чеснаков "звездочку" не поймал" ###

Десятое место в чемпионате, вылет из Кубка Украины, разгром в Лиссабоне... Казалось, «Ворскла» входит в пике, которое могло стать значительно круче после домашней встречи с «Динамо». Но команда Николая Павлова сумела собраться и дать чемпиону бой. В ближайшей перспективе ей предстоят еще два серьезных теста: в четверг в Полтаву пожалует «Бенфика» с ответным визитом, а затем - снова без передышки - ворскляне встретятся с «Таврией».

-Николай Петрович, вам пришлось играть с «Динамо» на третий день после поражения в Португалии, - корреспондент «СЭ» начал беседу с наставником «Ворсклы» с этого не совсем приятного напоминания. - Но неожиданно для многих ваша команда дала отпор фаворитам...

- Мы с ребятами серьезно поговорили. Сказал им, что так, как в Лиссабоне, нельзя играть. Думаю, объяснил им все довольно доходчиво.

- Разговор был строгим или доброжелательным?

- Очень строгим.

- По отношению ко всей команде или к кому-то конкретно?

- В принципе, вся команда в Португалии не справилась с установкой, однако на некоторых исполнителях пришлось остановиться подробнее. Естественно, это наши внутренние дела. Ну, а какие были сделаны выводы, вы видели сами.

- В двух последних матчах в ваши ворота назначали пенальти. Судейские вердикты считаете справедливыми?

- Конечно. Скажу так: падение Хавьера Савиолы и Артема Милевского, равно как и падение нашего Ромы Безуса в матче с киевлянами относятся к разряду «на усмотрение судьи». Можно было и дать пенальти, и определить симуляцию.

- В Лиссабоне эпизод с падением Савиолы стал переломным и во многом повлиял на последовавший разгром. Не опасались, что подобное повторится после пенальти и гола Милевского?

- К шестой минуте игры не сомневался, что на этот раз у моих ребят настрой правильный. Так что нового разгрома не опасался. Так и получилось: мы сумели навязать динамовцам борьбу.

-Эта ничья стала бальзамом на раны после игры в Лиссабоне. Сможете ли теперь собраться, чтобы дать достойный ответ «Бенфике»? Станете экономить силы в игре с «Таврией» или попытаться наверстать упущенное в чемпионате?

-Настроение у нас и вправду улучшилось. Думаю, и физическая усталость будет сведена к минимуму. А вот каким составом и с какими целями выходить на ответный поединок с «Бенфикой» - решим сегодня после встречи с руководством и общением с футболистами. Хотя, честно говоря, вопрос по составу не рассматривается. У нас ведь не двадцать два игрока. Кого мы можем заменить? Двух футболистов? Максимум - четырех. В запасе - одна молодежь. Конечно, усталость есть. Но после матча с «Таврией» начнется перерыв для матчей сборной. Так что все, кроме, естественно, сборников смогут отдышаться. Зато мне придется бояться за тех, кого вызовут в национальные команды.

-Ваш лазарет пуст?

-Небольшие проблемы у Арменда Даллку. Во время матча с «Динамо» он даже вынужден был просить замену. Кажется, повреждение не слишком серьезное - он, кстати, получил его на тренировке перед игрой. Все остальные - в порядке.

- Даллку сменил Чеснакова, снова оставшегося в запасе. Он потерял место в составе?

- До встречи с «Бенфикой» Владимира немного покритиковали в прессе. Но я не совсем согласен. Просто дал ему немного отдохнуть. Ведь на молодого игрока в последнее время легла большая нагрузка. Кроме того, в молодежной сборной он играет на позиции опорного хавбека, а у нас - центрального защитника. Эти роли немного отличаются. С другой стороны Геннадий Медведев, много пропустивший из-за травмы, которую получил еще в прошлом сезоне, восстановился и заслужил место в составе.

- Другими словами, в отличие от остальных позиций, в центре обороны вы имеете возможность варьировать состав?

-Да, но после матча с «Бенфикой» я не хотел менять состав. Во время «разбора полетов» сказал: «Кто «нагадил» в Лиссабоне, должен исправляться в матче с «Динамо». Поэтому в воскресенье с первых минут вышли те же одиннадцать игроков.

- Подозрения о звездной болезни 20-летнего Чеснакова безосновательны?

- «Звездочку» Владимир не поймал. Он очень серьезный молодой человек и все свои обязанности на поле выполняет исправно.

- На пресс-конференции вы упомянули, что неправильно настроили ребят, и они в Португалии «перегорели». В чем был ваш просчет?

- Личные установки игрокам на то и личные, чтобы их никто не знал. Поэтому подробности сообщить не могу...

- Вам довелось увидеть полет талисмана «Бенфики» - живого орла - перед стартовым свистком?

- Нет. Я в то время находился в подтрибунном помещении. Но рассказывают, что это было впечатляющее зрелище.

-Ваших игроков сильно впечатлил сам стадион «Да Луш»...

-Это заметно их отвлекало. Но что поделаешь? Они же впервые оказались в такой великолепной атмосфере. Естественно, полностью сконцентрироваться на моих требованиях игроки не смогли. У нас разве что Даллку и Цурри имеют неплохой международный опыт благодаря выступлениям за Албанию. Остальные - нет.

-Можно ли сопоставить класс двух последних соперников?

- Считаю, что «Динамо» на равных боролось бы с «Бенфикой».

- Тогда справедливо ли будет утверждать, что вы обучили команду играть по-украински, но соперник, исповедующий иную школу футбола, сразу поставил ваших подопечных в тупик?

- Это опять же к вопросу об отсутствии международного опыта. Соста