НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "Для меня секретов в футболе не осталось" ###

Нынешний наставник «Ворсклы» – один из самых известных отечественных тренеров. Помимо чисто спортивных достижений, которых у этого специалиста немало, Николай Павлов известен еще и как очень эмоциональный человек. За свою несдержанность он не раз страдал, и сейчас вот в очередной раз зарекся давать волю эмоциям. Насколько живет человек футболом, можно прочувствовать и из нашего интервью.

– Николай Петрович, вы на тренерском мостике больше 20-ти лет. Какую эволюцию в этой должности вы прошли?

– Изменения в видении своей работы, безусловно, произошли. Особенно отчетливо это можно было прочувствовать во время трехлетнего перерыва в профессиональной деятельности – хочу подчеркнуть, перерыва по собственной инициативе. Со стороны смотрел, что творится в футболе, какие процессы происходят в жизни, в обществе. Потом почувствовал, что не могу без футбола. Поэтому, наверное, эмоции иногда и перехлестывают, потому что накопились. Да и основания для проявления этих эмоций есть. Начинал тренерскую деятельность еще в 1988-м году в первой союзной лиге. В украинских чемпионатах я с первого дня. Так что для меня не осталось никаких секретов. Знаю, что надо для достижения результата, для успеха.

– Сравнивая себя как футболиста и как тренера… Где у вас достижения больше?

– Если говорить чисто о результате, то они приблизительно одинаковы. Был чемпионом и призером союзного первенства, провел один матч в составе сборной СССР. Как тренер, чемпион Украины с «Динамо», возглавлял национальную сборную (пусть и в неофициальных играх). Доволен своей судьбой. Рад, что повезло встреть людей в Мариуполе (Владимир Семенович Бойко), которых сумел увлечь, убедить. В этом городе в футбольном смысле не было ничего, теперь там есть все: инфраструктура, стадионы, площадки для детей… С «Днепром» участвовал в еврокубках, с «Ильичевцем» тоже. С «Ворсклой» выиграл Кубок Украины, и снова европейский старт.

– Во время паузы, о которой вы сказали, не было ли желания бросить футбол навсегда? И как состоялось возвращение?

– Да разные мысли были, в том числе и отойти от работы в профессиональном футболе. У меня в то время появилась возможность поселиться в Киеве, где была квартира, больше общаться с семьей, заниматься домашним хозяйством. Как раз совпало это с выходом замуж дочери, рождением внука. Семья, друзья, свободное время – это был совершенно другой образ жизни. При этом я по-прежнему следил за высшей лигой украинского футбола. И как-то со мной связался президент «Ворсклы» Олег Бабаев, который и предложил вспомнить о тренерской работе. Довольно быстро мы обсудили все необходимые вопросы. К тому же у меня подобрался штаб. Иван Балан тоже ушел из Мариуполя, закончили игровую карьеру Сергей Дирявка, Олег Тарахтий, в которых я видел потенциал стать тренерами. Захотелось вновь поработать.

– Что вы дали «Ворскле», что вам дал этот клуб?

– Ну, до прихода в Полтаву у меня не было опыта общения с легионерами. Не так давно они вообще были в диковинку, а тут их сразу 13-14 человек. Это большой опыт. Теперь я не только могу с ними общаться, но и выучил некоторые иностранные языки. Сразу дал стопроцентную гарантию, что не буду общаться с футболистами при помощи переводчика. Правда, со временем половины из иностранцев у нас уже нет. Когда пришел в клуб, пригласил хорошо знакомых Платонова, Есина, Цихмейструка, Остапенко, Красноперова. Они где-то были невостребованными, где-то не смогли поладить с бывшими клубами. Поэтому они пришли в качестве свободных агентов. Хотелось тогда сохранить прописку в высшей лиге без лишних материальных затрат. В выполнении этого задания тоже вижу большой плюс.

– Могут ли человека испортить деньги, слава? Коснулось ли это вас?

– Если у человека есть воспитание, его вряд ли что-то может испортить. Главное – не повторять собственных ошибок. Не только на поле, но и в жизни. С самого начала работы я хорошо изучил отношения «футболист-футболист», «футболист-тренер». Стараюсь объяснить игрокам, подсказываю, что можно, что нельзя. Должно быть соответствующим и поведение в быту. Для этого существует система штрафов. Когда сам был футболистом, то думал, что она мешает. А получается – помогает. Каждый с этой системой ознакомлен, а у меня есть право смягчить штраф. Мне руководство дало такие права. В других клубах эти функции находятся в руках непосредственных руководителей. Зарплата каждого человека в клубе зависит от его вклада в общее дело. До определенного времени она у нас росла, но после начала финансового кризиса цифры застыли на месте. В то же время в других командах зарплаты, премиальные продолжают повышаться. Мне вообще кажется, что на большинстве владельцев футбольных клубов кризис никак не отразился.

– Наверное, вы призываете к дисциплине футболистов, штрафуете за нарушения… А как насчет собственного примера, ведь вас не раз наказывали за несдержанность?

– Всегда говорил игрокам, что разбираться в судейских ошибках – не их задача. Когда я пришел в команду, то «Ворскла» по дисциплинарным наказаниям была в числе печальных лидеров. Теперь же мы не получаем желтые и красные карточки за разговоры и прочие неспортивные моменты. Если у меня какие-то эмоции, то они имеют под собой почву. Повторюсь, я с первого дня в чемпионатах Украины. Я знаю не только нынешних судей, но и их отцов. Прекрасно могу отличить неквалифицированность судей или предвзятость. До игры знаю, как будут судить, учитывая то, с кем у того или иного арбитра какие отношения. За 20-ть лет все изучили мой характер. Да, я часто не сдерживаюсь, но, обратите внимание, во всех спорных моментах, о которых заявил, я оказался прав. Официально об этом никто не скажет, но это так. Сейчас я дал слово руководству «Ворсклы», что не буду реагировать подобным образом на судейские промахи.

– Не кажется ли вам странным, что арбитраж можно обсуждать всем, кроме тех, кто непосредственно играет, тренирует?

– Я с вами согласен. Могу это объяснить только судейской солидарностью. Рефери не хотят слышать критики в свой адрес. В России есть телевизионные передачи, где все спорные моменты обсуждаются, болельщики имеют возможность узнать оценку. И если она низкая, то арбитру, во всяком случае, должно быть стыдно за качество своей работы.

– От кого зависит то, что так много происходит судейских ошибок? И кто может изменить ситуацию к лучшему?

– Мне не совсем корректно об этом говорить. Изменять положение к лучшему – дело рук президентов клубов, которые собираются и решают глобальные вопросы. О том, что происходит и кто в этом виноват, не говорит сейчас только ленивый, и я повторяться не хочу.

– В таком случае, чтобы закончить с темой арбитража, может быть, вы назовете тех арбитров, работа которых вам нравится? Или наоборот, кому судить бы вы запретили?

– Нет, я не буду никого выделять ни в лучшую, ни в худшую сторону. Скажу лишь, что даже те арбитры, с которыми у меня были определенного рода конфликты, на самом деле, вполне квалифицированные специалисты. За исключением Даньковского, к которому претензии не только у меня, но и у представителей многих других клубов. Жаль, что они не признают своих ошибок. У них часто на все один ответ: вы лучше тренируйте, вы лучше играйте. То есть, они имеют право нас учить, а мы должны молчать. А исход каждой футбольной игры – это труд большого коллектива из 40-ка человек, которые целенаправленно работают, получают за это зарплату, кормят свои семьи. А один свисток может перечеркнуть все эти усилия.

– Николай Петрович, насколько закономерен спад результатов нынешнего сезона после удачного предыдущего?

– Ни для кого не открою Америки, если скажу, что мы длительный период играем одним и тем же составом. Но при этом мы потеряли лидеров – столпа обороны Александра Чижова и забивного конструктора наших атак, лидера коллектива Сергея Кравченко. Равноценной замены им до сих пор нет. Преимущественно рассчитываем на собственный резерв. Сейчас можно назвать игроками основного состава тех, кто совсем недавно играл в молодежной команде, – это Янузи, Матвеев, Безус, Чеснаков. Сразу 4 выходца из дубля в стартовом составе – это значительный показатель для украинского чемпионата. К тому же, мы долгое время играем без основного вратаря Сергея Долганского.

Ну и конечно, эмоциональный психологический момент побед накладывает отпечаток. Каждый успех отмечает по-разному. Эмоционально нужно уметь отойти от побед, как и от поражений. У кого-то этот процесс затягивается. Все должно быть в меру.

– Сейчас вы можете вздохнуть спокойно, поскольку заблаговременно отдалились от «зоны вылета». Уже думаете о следующем сезоне?

– О селекции с руководством еще не говорили. Многое будет зависеть то того, какой план развития мы совместно изберем. Новые хорошие футболисты стоят дорого. Кроме того, приобретать кого-то «со стороны» – значит, закрыть дорогу местным молодым воспитанникам. Поэтому к принятию решения о перспективах работы, развития – очень ответственному шагу – нам предстоит подойти взвешенно.

– Как вы считаете, почему зачастую отдается предпочтение легионерам из далеко не самых сильных команд - вновь-таки, отнюдь не из ведущих футбольных держав вместо того, чтобы обратить внимание на перспективных футболистов из первой украинской лиги?

– Здесь и экономический фактор сказывается, и боязнь многих тренеров рисковать: насколько футболист сможет перешагнуть ту разницу в уровнях двух лиг. За нашей первой лигой я слежу, постоянно общаюсь со многими наставниками клубов. То есть уровень нашей первой лиги я знаю, а сравнивать его с теми чемпионатами, откуда к нам приезжают, не могу, потому что за теми первенствами я не слежу. Кто к нам приезжает? Готовые футболисты на просмотр не поедут, они сразу хотят заключить контракт. Те же, кто приезжает на несколько дней… О них я лично не могу за 3-4-5 дней сделать вывод, насколько они подойдут нашей команде. Часто спрашивают: игрок какого амплуа вам нужен? Да был бы хороший футболист, а место на поле ему всегда найдется. Также новичок должен подходить и коллективу. Если он неплохо играет, но при этом не вписывается в микроклимат, я предпочту ему кого-нибудь другого.

– Насколько в Украине развита селекционная служба? Может быть, недорабатывают селекционеры или преследуют цель личной выгоды вместо приглашения квалифицированных исполнителей в наш чемпионат?

– За исключением ведущих клубов, во всех остальных вопросами комплектования занимается главный тренер. Например, мы сейчас изучаем возможность приглашения футболистов из первой лиги, но окончательно говорить об этом факте еще рано.

– А не великоват ли разрыв в зарплатах футболистов Премьер-лиги, и не стоит ли ввести ограничение на максимальную зарплату, как это происходит в некоторых странах в некоторых видах спорта?

– В любой лиге уровень зарплат зависит от тех задач, которые стоят перед коллективом. Если руководство какого-то клуба платит деньги, то оно требует и результата. Как правило, первые 5-6 команд опережают остальные по этому уровню. И результаты полностью соответствуют материальному обеспечению. Бывают исключения, к которым можно отнести чудо в виде выигрыша «Ворсклой» Кубка Украины. А ограничивать зарплаты не вижу смысла, ведь клубы – не бюджетные организации. И если руководитель хочет вложить в свой проект именно столько денег, то зачем этому препятствовать?

– Николай Петрович, в свое время вы руководили сборной Украины. Насколько тренер зависит от президента ФФУ? И может ли наметившийся конфликт Ярославского и Суркиса отразиться на деятельности Маркевича на посту национальной команды?

– В разное время у тренеров сборной Украины с руководителями федерации были разные условия и разные отношения. Думаю, у Лобановского, Буряка, Сабо и Блохина были неодинаковые отношения, и зарплата у них отличалась друг от друга. Если говорить о Ярославском – я снимаю перед ним шляпу. В случае совмещения должностей, я так понимаю, в клубе должна быть зарплата больше. Потому что постоянная занятость идет именно там. Совсем другое дело, когда тренер сборной – освобожденное от любой другой работы лицо. Если Маркевич будет работать и в клубе, и в сборной, то его непосредственные работодатели – президент «Металлиста» и руководитель ФФУ – должны договориться между собой насчет условий контракта, который еще не подписан.

Топ клубов мира

Топ игроков