НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "Лучше сделать шаг назад, а потом - два вперед" ###

Осенью о «Ворскле» говорили мало. После сенсационной победы в Кубке Украины полтавчане немного сбавили обороты. Понюхав пороха еврокубков, «бело-зеленые» долго запрягали по ходу чемпионата и привычно раскочегарились лишь ближе к зиме, несколько улучшив свое турнирное положение. Впрочем, сомнений быть не может — 2009-й стал самым успешным годом за всю историю «Ворсклы».

Мы решили вспомнить его перипетии в разговоре с наставником полтавского коллектива Николаем ПАВЛОВЫМ.

— Николай Петрович, как бы вы оценили прошедший год для команды и для себя лично?

— Только положительно. Прошлый чемпионат мы закончили на пятом месте. Еще несколько лет назад в такое развитие событий никто бы не поверил. Добавьте сюда выигрыш Кубка Украины, участие в еврокубках, присвоение 17-ти футболистам звания мастеров спорта. Приятно, что мне вручили государственную награду — орден «За заслуги» III степени, а наш спортивный директор, Геннадий Слюсарев, удостоился звания заслуженного работника физической культуры и спорта. Хорошего было много...

Ценность успеха в том, что если посчитать суммарные трансферные затраты всех команд и оценить их результаты, то исходя из этого, «Ворскла» была бы на первом месте. Предполагаю, что за последние два года на покупку новых исполнителей мы потратили меньше, чем любой другой клуб Премьер-лиги. При этом не забывайте, что за это время мы теряли лучших игроков — Сергея Кравченко, Александра Чижова, Дениса Главину. Помогали внутренние резервы.

— Вы согласны, что победа в национальном Кубке — самый грандиозный успех «Ворсклы» за историю?

— Об этом говорю не только я. Это пишут везде. На недавнем праздновании 100-летия полтавского футбола это отмечалось особо. Конечно, нельзя забывать и бронзовую команду Виктора Пожечевского в 1997 году. Но в то же время бронза есть бронза, а кубок — это трофей.

— Интуиция вам подсказывала, что этот кубковый розыгрыш — ваш турнир?

— Как только я узнал, что финал состоится в Днепропетровске, сразу понял — это судьба. С этим городом у меня связаны наилучшие воспоминания и как игрока, и как тренера.

— Помните свои чувства сразу после финального свистка?

— Вспоминаю об этом с трудом, хотя фраза нашего массажиста Юры Сулименко запомнилась. «Петрович, неужели это правда?» — сказал он, когда я помчался на поле к ребятам...

Конечно, о Кубке мне все время напоминают фотографии, которые висят в моем рабочем кабинете на базе и дома. Эта победа ценна еще и тем, что все матчи, за исключением переигровки с «Металлистом», мы проводили на выезде. А ведь в соперниках, кроме харьковчан, у нас был еще и донецкий «Металлург», не говоря уже о «Шахтере».

— Ваши подопечные выиграли решающий поединок, отгуляли, отдохнули, но начался новый сезон — и...

—...И я позволил им гулять и дальше, и вот почему. Это мне в моем возрасте где праздновать? С родными, дома. Читать газеты, смотреть телевизор. А ребятам нет еще 30 лет, а некоторым — только 20. Они должны быть в окружении своих ровесников. А где они? На дискотеках, в ночных клубах.

Нам в свое время было сложнее радоваться успехам — не было таких возможностей, как сейчас. Помню, когда «Днепр» в 1983 году стал чемпионом CCCР, нам так хотелось веселиться, а рестораны закрывались в 23.00. Я хорошо помню, чем те гулянки заканчивались...

В общем, сказал футболистам, что они сделали большое дело и теперь могут гулять — я ведь до матча им это обещал. Обещал, если выиграют Кубок, до зимы их трогать не буду. Но к концу осени, думаю, они и сами поняли, что вечно так продолжаться не может, и взялись за ум.

— Короткая скамейка запасных тоже сказалась?

— Об этом говорили все и везде, поэтому я не видел смысла повторять это после каждого поединка. Я верил в тех ребят, которые были в моем распоряжении, причем нам ведь не ставили задачи каждый год выигрывать Кубок или каждый год попадать в еврокубки. Мы попробовали — и у нас получилось. Теперь знаем, что нас ждет. Лично я этой осенью на международную арену не стремился. «Ворскле», считаю, попался самый сильный клуб, который на то время выступал в Лиге Европы. «Бенфика» из своей группы вышла в плей-офф с первого места. В чемпионате Португалии команда в лидерах, забивает, если я не ошибаюсь, в среднем около трех мячей за игру. Мне было бы интересно увидеть уровень этого коллектива, к примеру, в противостоянии с «Шахтером».

— Николай Петрович, если удачно стартовать весной, появится шанс снова добраться до Лиги Европы...

—А нужно ли это «Ворскле» сейчас? Считаю, что лучше сделать шаг назад, но потом — два вперед. Хотя искусственно тормозить развитие команды никто, естественно, не собирается.

— Владимир Чеснаков, Роман Безус, Александр Матвеев. Есть ли в молодежном составе еще футболисты, которые в ближайшее время могут засветиться в «основе»?

— Думаю, два-три исполнителя могут каши не испортить. Но спешить мы не станем. Скажу больше — Василий Сачко и Геннадий Медведев будут играть до тех прр, пока будут служить примером и в тренировочном процессе, и в быту. Пока их физические кондиции находятся на хорошем уровне.

—Не секрет, что в «Ворскле» очень дружный и сплоченный коллектив. Неужели в команде вообще нет игроков, с которыми тяжело найти общий язык?

—В данный момент действительно нет. Я вам больше скажу. Читая интервью футболистов, которые выступали под моим руководством в Днепропетровске в начале 90-х, всегда с радостью для себя отмечаю, что они также говорят о нашем коллективе. Уверен, что если вы спросите у Игоря Шуховцева или у других ребят, игравших в «Ильичевце», они вам скажут то же самое. Надеюсь, что и нынешние полтавские игроки спустя годы будут только с восторгом вспоминать данный этап карьеры.

Убежден, что без такого коллектива мы бы не смогли завоевать Кубок Украины. И это касается не только футболистов, но и тренеров, врачей, массажистов, администраторов и, естественно, наших руководителей.

— Неужели вы никого не штрафуете?

— Почему же, если кто-то заслуживает, наказываю безжалостно. К слову, все эти деньги из клуба никуда не уходят. На штрафы мы покупаем различную бытовую технику, выплачиваем премии обслуживающему персоналу на базе.

— А кто, если не секрет, главный штрафник в команде?

— Раньше был Денис Кулаков, но сейчас он практически не попадается. Хотя в свое время почин он положил хороший. За его деньги мы купили кофеварку. Теперь, когда ребята пьют вкусный кофе, благодарят за это Дениса.

— За какие погрешности полагаются наибольшие штрафы?

— За споры с тренером в присутствии посторонних. Но на этом еще никто не попадался.

—Как вы думаете, игроки вас боятся?

— Как-то в одном интервью Роман Безус и Роман Кунев сказали, мол мы больше общаемся с помощниками, чем с главным тренером, поскольку боимся его (смеется). Но я скорее отнес бы это к уважению.

Нельзя сказать, что я недоступен для футболистов. Сам часто инициирую беседы с ними, но ребята у нас воспитанные и многие проблемы могут решить, обратившись к моим ассистентам — Андрею Тарахтию, Сергею Дирявке, Анатолию Момоту, Ивану Балану. Профессионально решают вопросы и наши менеджеры — спортивный директор клуба Геннадий Слюсарев и начальник команды Дмитрий Ковшар.

— Недавно вы стали участником очередного скандала, связанного с судейством. Вам себя не жалко? Нервные клетки не восстанавливаются...

— До моего прихода «Ворскла» с большим отрывом шла на первом месте по количеству предупреждений и удалений. Сейчас, наверное, мы в тройке лучших. А все потому, что я всегда говорю своим подопечным:

«Вам нужно только играть, а ваши интересы будут отстаивать тренеры». И когда я вижу, что над ребятами издеваются, то должен держать слово, данное футболистам... Самое интересное, что во всех ситуациях, когда я вел себя неправильно, никто мне не доказал, что арбитр был прав.

— Скажите, при раэборе матча, имея на руках полный анализ игры, на что вы обращаете внимание в первую очередь?

— Мы ввели такой показатель, как помощь. Не буду углубляться в детали, но когда таких коллективных действий свыше 30-ти, то, как правило, мы не проигрываем. В «дубле» у нас такие же требования.

— Вы — приверженец скоростной фланговой игры. Почему?

— Я исхожу из того, какие у меня в распоряжении футболисты. Ну нет в «Ворскле» двух нападающих, которые могут одновременно находиться на поле и выполнять полезные для команды функции! Поэтому приходится насыщать среднюю линию. А что касается флангов, то для меня всегда была примером игра киевского «Динамо», когда там выступали такие крайние защитники, как Владимир Трошкин и Виктор Матвиенко. У них была четкая взаимозаменяемость с полузащитниками. Хотя хавы были не такие ярко выраженные, как сейчас у нас Денис Кулаков и Дмитрий Есин. Когда упомянутые игроки в порядке, сопернику приходится тяжело.

— Ну и напоследок — где вы планируете встретить Новый год?

— 18 лет назад у меня в автокатастрофе погиб отец. С тех пор я все праздники провожу в кругу семьи, с женой, детьми и внуками.

Топ клубов мира

Топ игроков