НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "Не раз воспитывал Шеву" ###

Николай Павлов всего за один год работы с «Ворсклой» поднял команду со дна турнирной таблицы в зону еврокубков. Павлов в беседе с «ПіК України» вспомнил, как в советское время «крутились» футболисты, раскрыл нюансы своего перехода в «Динамо», поделился взглядами на футбол и поразмышлял о своей дисквалификации

Весной 1991-го вы вернулись в «Днепр» помогать Кучеревскому. Это была его инициатива?

Я так понял, что Мефодьичу порекомендовали меня взять – дисциплина в команде была уже не та. Он еще зимой позвонил и говорит: «Николай Петрович, там ребята хотят голосовать за тренера». Я отвечаю: «Мефодьич, не надо меня на аукцион выставлять». Потом он уже лично позвал, а после его ухода я стал главным тренером.

И сначала привели команду к «бронзе», а затем едва не увели у «Динамо» чемпионство. Но зимой 1994 г. вы ушли из «Днепра» в «Динамо», а вместе с вами – и группа ведущих игроков.

В конце 1993 г. все, кто финансировал клуб, в частности, «Южмаш», «Приватбанк», отказались от своих обязательств. В этой ситуации у Максимова, Коновалова, Похлебаева, Михайленко и Беженара появились предложения из России, а Максимов даже подписал предварительный контракт с московским «Динамо». Чтобы сохранить этих футболистов для Украины, президент киевского «Динамо» Григорий Суркис предложил вместе с ребятами переехать в столицу. Но было одно условие с моей стороны: я еду не главным тренером, а помогать Сабо, и занимаю должность начальника команды. Не хотелось, чтобы думали, будто я забрал лидеров «Днепра», чтобы возглавить «Динамо».

И, тем не менее, киевлян вы все-таки возглавили и даже привели к чемпионству.

В декабре 1994 г. «Динамо» проиграло в Лиге чемпионов «Баварии», и Сабо ушел в отставку. Решили, что главным тренером станет Онищенко. Но когда весной у «Динамо» начались проблемы в чемпионате, руководство сказало, что я должен довести команду до конца сезона. Мы стали первыми, и я предложил вернуть Сабо. А сам вновь стал начальником команды. Но когда Сабо после поражения от «Ворсклы» 3:4 в очередной раз попытался назначить вместо себя Толю Демьяненко, я сказал, что не вижу своей должности в клубе и ушел.

Еще раз вам пришлось уйти осенью 2004 г., когда вы согласились с болельщиками, назвавшими арбитра матча «Металлист» – «Ильичевец» Андрея Шандора одним нехорошим словом.

И ни разу об этом не пожалел. Кстати, годичной дисквалификации в отношении меня могло и не быть. Когда ПФЛ позвала на специальное заседание, я ответил: «Если приеду, во всеуслышание повторю те же слова. Так что лучше я приезжать не буду». Если бы сделал это, через 3-5 игр был бы уже на тренерской скамье.

Выходит, вы едва ли не сознательно подставились?

С развала Союза у меня не было ни месяца отдыха. Даже когда ушел из «Динамо», то возглавил «Таврию». А потом, когда на 2-3 дня оказался отлученным от футбола, понял, как сильно устал. Встретился с руководством «Ильичевца» и сказал: «Я здесь работал 7,5 лет. И если вы посчитаете нужным меня отблагодарить, я бы, наверное, и отдохнул». Руководство клуба выплатило все до копеечки на два года вперед. И все это время я не старался трудоустроиться, а те предложения, что поступали, мне были неинтересны. Правда, в мае 2006 г. я принял алчевскую «Сталь». Но, поработав месяц, понял: или я не отдохнул, или попал к таким руководителям, с которыми долго не протяну.

Вне футбола вы имели возможность переосмыслить многие вещи. Какие открытия сделали?

Я живу в Киеве на Осокорках, а родился неподалеку, на Красном Хуторе. Встречаясь со многими друзьями детства, понял, что живу очень и очень хорошо… А после рождения внука понял, что нужно опять идти на работу. Он сейчас смотрит телевизор и кричит «Деда, гол!». И я понимаю, что немало сделал.

То что Красный Хутор при Союзе был бандитским районом – миф или правда?

Говорят, что мое детское прозвище Кеша – в честь главаря местной шайки. Многим из тех ребят я потом по мере возможностей помогал. Считается, что с Красного Хутора я больше других добился как футболист и тренер. Но меня там знают и как человека, который до 17 лет держал голубей. В детстве все мы были немножко бандитами, немножко футболистами, и все держали голубей и кролей. Правда, я до сих пор не всегда могу отличить голубя от голубки.

Вы были вне футбола три года. Какие изменения заметили по возвращении?

Сейчас нет того судейского беспредела, что раньше.

«Ворскла» ушла на зимний перерыв четвертой. Вас теперь в Полтаве на руках носят?

Знаете, даже на домашнем стадионе всегда есть люди, которые болеют против тебя. Андрей Шевченко не так давно сказал: «Сейчас людей, которые завидуют твоим успехам больше, чем тех, которые искренне переживают за тебя».

Вы ведь Андрея знаете с тех пор, когда он только начинал свое восхождение.

И не раз указывал ему на разные нехорошие вещи, что прорывались из него наружу. Он все признавал и краснел, а тот же Витя Леоненко, уверен, пропустил бы замечания мимо ушей.

Вы работали и с другим легендарным игроком – Александром Рыкуном.

Сашу в 18 лет посчитали бесперспективным. «Ильичевец» купил его за $50 тыс. На меня смотрели как на сумасшедшего, а я видел в нем потенциал.

У него и тогда были проблемы с режимом?

Хватало. Методы перевоспитания были непопулярными, но пять лет проблем не было. В итоге он попал в сборную, а в «Днепр» мы его на руках отнесли.

Одно из ваших прозвищ – Маленький Сталин? Вы и впрямь такой жесткий?

Я не помню, чтобы кто-то из игроков пошел против меня. Я всего добился за счет характера и дисциплины. И если у кого-то с этим проблемы, сразу ставлю в известность. В первую очередь объясняю игрокам, как я понимаю жизнь, а уже затем – футбол. У меня есть система штрафов, которую я составил, потому что некоторые вещи мешали мне как футболисту. Есть около 30 пунктов, что игрокам не позволено.

Себе много чего запрещаете?

Не пью, не курю. Кстати, когда уходил в отпуск, сказал игрокам: «Я сейчас вешу 75,5 кг., и если у меня 4-го января будет хоть на 100 гр. больше, вношу штраф – сто долларов за каждый день, пока не приду в норму. А если у вас будет больше килограмма, то вы платите по сто». Но я уверен, что все придут без лишнего веса.

Я с 1976 г, когда попал в Высшую лигу в «Крылья Советов», и до окончания карьеры в 1985-м вел ежегодники: как готовился, как нарушал, как не нарушал, что пил, что ел. И страсть к записыванию у меня на всю жизнь осталась. Расскажу забавный случай. В Москве на курсах Высшей школы тренеров футболисты учились вместе с хоккеистами - Петровым, Мальцевым, Якушевым. И однажды легендарный хоккейный тренер Анатолий Тарасов проводил совместное занятие. Из футболистов только я был с записной книжкой, а хоккеисты – все как один. Тарасов увидел это и спрашивает: «Ваша фамилия?» - «Павлов». – «Днепр»? Капитан команды? С Феллером травму получил? У вас хорошее будущее!» А там сидят хоккеисты – олимпийские чемпионы, трижды чемпионы мира. Я покраснел весь.

Бытует мнение, что футболисты быстро подхватывают звездную болезнь? Вы с этим как боретесь?

Главное – вовремя поставить диагноз. Если человек с гнильцой, от него идут метастазы: одного втянул, другого, третьего. И если ты опоздал, нужно его вырезать и всех остальных. Я о футболистах почти никогда не говорю, разве что хорошо. Но у себя я с ними разбираюсь.

Не считаете, что зарплаты игроков слишком высоки?

В советское время самой тяжелой профессией считался труд шахтера. Бывший футболист донецкого «Шахтера» Виктор Звягинцев после окончания карьеры пошел работать в шахту. И вот у него спрашивают, где легче? А он говорит: да в шахте по сравнению с футболом – курорт. А шахтеры тогда получали больше футболистов: у нас 250 рублей максимальная ставка, а у них 500-600 рублей. В шахте, если жарко, можно выпить воды, облиться из ведра. И пульс у шахтера 130-140. А футболисты играют на пульсе 180, 190 и за 200. И какое пекло не стояло бы, воды нам не дадут – тогда это запрещалось, а в перерыве – только чай. Есть и другой нюанс. Простой смертный пьет, курит, гуляет, а футболист свои молодые годы отдает игре. И после 30 лет он начинает новую жизнь. Его ровесники при должностях, а он – с нуля. Так что во всем есть своя логика.

Вы сказали о зарплате советских футболистов, но ведь была и возможность дополнительного заработка.

Все команды Высшей лиги отоваривались в облпотребсоюзах. Дубленку покупали за 200 рублей, продавали за 1200. «Жигули» стоили 6-9 тыс., а продавались за 15. Я сам две «Волги» купил за 15 тыс., а продал за 35. А вот в случае с приложением к журналу «Огонек» приходилось тянуть жребий - такая очередь стояла! Один выбирал приложение или подписку, а другой – мебель вне очереди, чтобы потом ее перепродать.

На тренерском мостике «Ворсклы» вы ведете себя очень эмоционально. Раньше вы таким не были.

Так это руководители все – они хотят выигрывать! Я же не специально бегаю возле бровки. Мне потом так стыдно становится: шестой десяток, а прыгаю как пацан. А в Мариуполе, кроме тренеров и игроков, победы были никому не нужны. Когда мы играли в Кубке УЕФА, победили «Бананц» и вышли на «Аустрию». Я говорю руководству: давайте в два раза увеличим премиальные за победу. Но нет. Да мы, даже если бы взяли палки и лопаты, все равно бы их не обыграли, но пообещать же можно было.

В Полтаве обещают больше?

И не только обещают. Если я обосновываю что-то, еще ни разу не слышал отказа. Есть и другой аспект – отношение к игрокам. Мы на сборах играли с азербайджанской командой, и вот одного нашего футболиста сбили, а с лавочки кричат что-то вроде «добей его». А президент нашего клуба Олег Бабаев понимает по-азербайджански. Так он не выдержал и побежал разбираться со скамейкой запасных. И как с таким не выигрывать?!

Вы сторонник громких трансферов?

Нет. Если у кого-то большая зарплата – коллектив разрушается. Кроме того, я тоже ставлю себя на место руководителя и считаю каждую копейку. А многие тренеры думают: мне надо и все. Я очень многому научился у Григория Суркиса. Поэтому я тренер-менеджер, как на Западе. Вот руководство не хотело отпускать Чижова в «Шахтер», а я убедил, что это надо сделать. В итоге и клуб заработал, и команда хуже играть не стала.

У вас есть тренерская идея-фикс вывести команду на матч Лиги чемпионов?

Боже упаси. Если бы я до этого не работал в Киеве, наверное, пытался бы устроиться в такой клуб как «Динамо» или «Шахтер». Но я хочу работать там, где принесу максимальную пользу. В Киеве или Донецке надо умудриться, чтобы занять третье место, а в таких командах, как «Ворскла», все нужно доказывать только работой. И когда я вижу ее результаты, получаю огромное удовольствие. А стремление быть впереди должно иметь меру. У меня есть своя шкала и ниже ее я не опускаюсь.

Справка: Николай Павлов родился 20 июня 1954 года в Киеве. Защитник, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. Выступал за команды: «Динамо» (Брест) - 1972-1975 гг., «Крылья Советов» (Куйбышев) - 1976 г., «Динамо» (Минск) - 1977-1981 гг., «Черноморец» (Одесса) - 1982 г., «Днепр» (Днепропетровск) - 1983- 1984 гг. Чемпион СССР 1983 года. За сборную Советского Союза сыграл один матч (1984 г., ФРГ - СССР - 2:1).

Тренерская карьера: «Колос» (Никополь) - 1988 г., «Таврия» (Симферополь) - 1989-1990, 1996 гг., «Днепр» (Днепропетровск) - 1992-1994 гг., «Динамо» (Киев) - 1995 г., «Ильичевец» (Мариуполь) - 1997-2004 гг., «Сталь» (Алчевск) - май-июнь 2006 г.

Единственный тренер, выигравший в украинском чемпионате медали всех достоинств: с «Днепром» - «бронзу» (1992) и «серебро» (1993), с «Динамо» - «золото» (1995).

В 1992 и 1994 гг. в трех матчах руководил сборной Украины (Белоруссия - Украина - 1:1, Корея - Украина - 1:0, Корея - Украина - 2:0).

Топ клубов мира

Топ игроков