НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "Привык считать деньги своих руководителей" ###

Полтавские болельщики до сих пор помнят, как без малого дюжину лет назад «Ворскла» добилась наивысшего результата в своей истории, завоевав бронзовые медали чемпионата страны. Местный стадион собирал тогда полные трибуны, а публика восхищалась игрой Ковтуна, Яремчука, Хомина, Чуйченко, Шария.

Много воды утекло с тех пор в одноименной реке: из грозного коллектива «Ворскла» превратилась сначала в малоприметного середнячка, а затем в постоянного участника борьбы за выживание. Менялись наставники, обновлялся состав, а игры, которую ждал полтавский болельщик, все не было. К лучшему перемены наметились лишь с приходом Николая Павлова. Возглавив «Ворсклу» почти год назад, он сумел заставить подопечных не только поверить в свои силы, но и стать настоящим коллективом единомышленников.

В осенней части текущего чемпионата из Полтавы уезжали несолоно хлебавши не только середняки, но и гранды. «Ворскле» удалось сыграть вничью с «Динамо» и взять верх над «Шахтером», «Днепром» и донецким «Металлургом». В кубке Украины команда Павлова уже дошла до полуфинала.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

-Рад, что в этом сезоне мы стали подлинной грозой авторитетов, - с этих слов главный тренер «Ворсклы» начал беседу с корреспондентом «СЭ». - Скажу вам больше: если бы у нас по-прежнему проводился чемпионат по системе весна-осень, мы бы заняли четвертое место и получили путевку в еврокубки.

-Для стабильных успехов в поединках с ведущими командами одного мастерства может оказаться мало. Многое зависит от психологической уверенности...

- Думаю, это и стало одним из слагаемых нашего успеха. После трех поражений кряду, которые мы потерпели в самом начале пути, наверное, не всякому удалось бы сохранить психологическую устойчивость. Но наш коллектив сумел справиться с этой проблемой, и в осенней части этого сезона подобных сбоев в игре команды не происходило. Сухие цифры свидетельствуют: из двух десятков игр в чемпионате и Кубке Украины, где, к слову, мы постоянно играли на выезде, уступили только в двух - в родных стенах «Заре» и в Харькове «Металлисту».

- Как вам удалось так быстро привить команде психологию победителей?

- Это заслуга не моя, а людей, которые работали с «Ворсклой» до нас и приглашали всех играющих нынче в команде футболистов. Благодарен покойному Виктору Носову, а так же Анатолию Момоту и президенту клуба Олегу Бабаеву, который принимал участие во многих вопросах, связанных с селекционной работой.

-Кроме «Металлиста» с сильнейшими соперниками «Ворскла» встречалась в этом сезоне в родных стенах. Вас не смущает непростой календарь весенней части чемпионата: в четырех выездных матчах из шести вам придется сыграть с «Динамо», «Шахтером», донецким «Металлургом» и «Днепром»?

-Наоборот. В выездных поединках проиграть этим соперникам будет не зазорна. Главное, чтобы мы не уступили по игре. Результат же может быть разным...

ЗАЛОГ УСПЕХА - СТАБИЛЬНОСТЬ

- Успешно играла осенью «Ворскла» и в гостях. Какие из матчей порадовали вас в плане игры и результата?

- Понравилась игра с «Зарей». Еще до моего прихода в полтавскую команду между ней и луганским клубами сложились не очень хорошие отношения. Помните, как однажды из-за непогоды «Ворскла» добиралась на игру на автобусе, попросив при этом задержать игру на час, но в итоге на полпути ее вернули обратно? Уважающий себя тренер или президент клуба так бы не поступил.

- В активе вашего клуба есть несколько побед, которые можно назвать «валидольными» - исход матчей решался в заключительной фазе игрового времени. Особенно характерны в этом отношении домашние встречи с «Динамо» (2:2) и донецким «Металлургом» (1:0), в которых важные голы забивались на 80-й и 90-й минутах...

-В основном такие игры были у нас в весенней части минувшего чемпионата. Если футболисты не могут использовать представившиеся моменты в начале матча, это - невнимание. Когда же команда забивает в самом конце игры, это значит, что у нее осталось больше сил и желания.

- Стабильность состава всегда была залогом успеха в футболе...

- В мою бытность игроком в высшей лиге чемпионата СССР каждая команда проводила от 30 до 34 игр. Если мне не мешал перебор «горчичников» я проводил многие матчи, что называется, от свистка до свистка - почти без замен. И таких игр в чемпионате у меня всегда было процентов 85. Кстати, в легендарном золотом матче 1983 года, в котором «Днепр» принимал дома московский «Спартак» и победил - 4:2, я не играл из-за двух предупреждений. Это было обидно вдвойне, так как до этого провел все игры сезона.

ПО ПРИНЦИПАМ ЛОБАНОВСКОГО

-Много ли в вашей команде универсальных игроков, способных заменить выбывшего из строя одноклубника?

-Все наши фланговые футболисты способны проявить себя как слева, так и справа, а кое-кто при необходимости способен успешно действовать и в обороне, и в нападении. Ну, а такой исполнитель как Красноперов может сыграть на любой позиции, кроме вратарской - сделать это ему не позволит рост. Имел бы хоть 180 сантиметров - думаю, и в ворота стал бы. Нашим защитникам не составит труда сыграть как в середине поля, так и на фланге. Побывав в эти дни в Киеве на лицензировании, от одного из слушателей услышал фразу Лобановского: мол, универсализм в ближайшее время постучится в нашу дверь.

- Нынешнюю «Ворсклу» трудно представить без Сергея Кравченко. Его уход в «Динамо» не скажется на игре команды?

- Хочется верить, что нет., Но время покажет. А то, что на протяжении всего года Сергей был одним из лидеров по существующей у нас интегральной оценке, это факт.

- На позиции Кравченко планируете использовать кого-то из уже имеющихся игроков или станете искать нового исполнителя?

- Я об атом думаю постоянно. И когда Сергей был в команде, тоже об этом думал. Если бы он, не дай Бог, получил травму или перебрал карточек, то наверняка пришлось бы принимать меры. Но, к счастью, обошлось. Что интересно: в весенней части сезона у Кравченко было семь предупреждений, а за осенний период, если мне не изменяет память, он заработал всего одно. Прибавив в дисциплинированности, Сергей прибавил и во всем остальном.

Что касается вариантов замены Кравченко, то мы не исключаем ни один из них. Вопрос приглашения новых футболистов с повестки дня не снимается, и я думаю, что до Нового года он частично решится. Кандидатуры есть, и на данном этапе Бабаев ведет переговоры. Заинтересовавшие нас игроки не являются свободными агентами.

- Несмотря на кризис, деньги на них найдутся?

- Надеюсь. Но это уже в компетенции руководителей клуба. Хотя везде, где мне приходилось работать, я считал деньги своих руководителей. Не потому, что им завидовал, а чтобы как можно меньше потратить! В подобных ситуациях приходится думать о решении вопроса за счет внутренних резервов. Особенно актуально это сейчас в «Ворскле».

- Долгое время сборная Украины обходилась без игроков «Ворсклы», но в этом году в ней дебютировали Кравченко и Ярмаш. Это результат турнирных показателей команды или игровых качеств футболистов?

- Эти ребята были в «Ворскле» и раньше, но если команда занимала места на задворках турнирной таблицы, о какой сборной можно вести речь? Когда же команда прогрессирует, в ней есть футболисты, которые выделяются и при этом по амплуа могут быть полезны национальной дружине, следует приглашение.

ТРЕНЕР С ВИДОМ ХУЛИГАНА

-Раньше вы часто критиковали арбитров, но теперь судейский фактор почти не обсуждаете...

-С созданием в Украине премьер-лиги этот вопрос – во всяком случае, для нашей команды - перестал быть актуальным. Некоторые же мои высказывания в прессе были связаны с предвосхищением ряда негативных обстоятельств. Но по результатам судейства нынешней осенью претензий у меня нет. Никогда не отрицал, что у нас есть хорошие арбитры. Сейчас я не вижу в их действиях не только необъективности, но и предвзятости. А это самое главное.

- В Полтаве ваш труд оценили, вручив ключи от новой квартиры. Вы в нее уже въехали?

- Пока нет. Но этот подарок стал для меня приятным сюрпризом. Его преподнесли после одного из домашних матчей мэр города Андрей Матковский и президент ФК «Полтава» Леонид Соболев, который также занимается и строительным бизнесом. Если бы городской голова отдавал квартиры, в которых нуждаются жители города, это, наверное, было бы неправильно. Но такое меценатство - в хорошем понимании этого слова - для меня много значит.

- За неполный год, проведенный в Полтаве, успели ознакомиться с достопримечательностями?

-У меня есть традиция: как только темнеет, я совершаю прогулку перед сном. Учитывая, что моя служебная квартира находится в центре города, гуляю по близлежащим местам. В Полтаве очень красиво: увлекает архитектура, впечатляют старые церкви.

-Встретить хулиганов в столь поздний час не опасаетесь?

- Нет. У меня вид молодого человека, так как по городу вечером в костюме с галстуком и в белой рубашке я не хожу. Надеваю кепку - и сам становлюсь похожим на хулигана.

- Вас еще не останавливали в темном переулке, прося закурить?

- (Смеется). Дело в том, что я держу руки в карманах, и ко мне, наверное, боятся подходить. Хотя некоторые люди, несмотря на легкую маскировку, все же узнают. Подходят, просят автографы. А еще спрашивают о футбольных делах.

Топ клубов мира

Топ игроков