НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "С Бабаевым встречались 5 раз" ###

Если не брать во внимание краткосрочное появление у руля алчевской «Стали» полуторагодичной давности, то перерыв в тренерской работе Николая Павлова длился три года. За это время один из самых опытных украинских специалистов наверняка накопил сил и энергии, которые пригодятся в реализации поставленных задач вверенного ему коллектива - «Ворсклы». Главным тренером полтавской команды Павлов был провозглашен в канун Нового года, а уже 8 января отправился с ней на первый тренировочный сбор в Турцию.

- Соскучились по работе, Николай Петрович? - начинаю беседу с новым рулевым «Ворсклы».

- Конечно! В этом плане добавляет сил тот факт, что я вновь буду трудиться бок о бок со своими, давно проверенными в деле, помощниками - Иваном Баланом, Сергеем Дирявкой и Андреем Тарахтием. Иван Дмитриевич был моим бессменным ассистентом на протяжении многих лет в Мариуполе, а двое последних помогали мне в роли игроков, причем Дирявка был капитаном и в «Днепре», и в «Ильичевце».

- Если не ошибаюсь, Тарахтий в последнее время работал в Азербайджане?

- Абсолютно верно. Он занимал должность тренера вратарей в руководимым Игорем Наконечным «МКТ-Араз» из Имишли. Эта команда по итогам прошлого сезона завоевала право играть в еврокубках, однако летом минувшего года хозяева клуба ее расформировали. С Наконечным и Тарахтием я поддерживал постоянную связь, и когда выпала возможность пригласить своего бывшего подопечного в «Ворсклу», я ею тот час же воспользовался. Кстати, до последнего времени в полтавском клубе не было должности тренера по работе с голкиперами.

- За три года вашего «творческого отпуска» предложений стать у руля той или иной команды наверняка хватало?

- Когда я только ушел в этот долгосрочный отпуск, то сразу же подчеркнул, что у меня даже нет желания разговаривать по поводу приглашения в другие клубы. И когда мне звонили с предложениями о трудоустройстве, я говорил: «Не хочу отнимать у вас время». И отказывался.

- Что предопределило ваш выбор в пользу «Ворсклы»?

- До приезда на Полтавщину я еще никогда так долго не разговаривал с людьми, от которых зависело мое появление у руля клуба. Имею в виду президента «Ворсклы» Олега Бабаева. Если мне не изменяет память, с ним мы встречались раз пять. И во время каждой из этих встреч приходилось убеждаться, что он и его окружение искренне заинтересованы в том, чтобы в Полтаве была хорошая команда. Предложение возглавить «Ворсклу» я получил 12 декабря, и спустя несколько недель официально занял пост главного тренера.

- Когда произошло первое знакомство с командой?

- Сегодня (разговор состоялся накануне. - Прим. В.К.) после прилета в Турцию. Дело в том, что ряд футболистов прибыли прямо в Анталью своим ходом. Именно там меня и представили команде. А я, в свою очередь, представил своих помощников.

- Появление нового главного тренера зачастую влечет за собой кадровые изменения. Насколько существенными они будут в «Ворскле»?

- Я попросил президента клуба, чтобы никого из футболистов не освобождали. Хотя бы до тех пор, пока не смогу воочию убедиться в их возможностях. То же самое могу сказать и о руководстве «Ворсклы», с которым мне хотелось бы познакомиться поближе - спортивном директоре, начальнике команды... Все они остаются в штабе клуба.

- Ваши новые коллеги быстро ввели вас в курс дела?

- Для этого мне хватило всего несколько часов во время декабрьского визита в Полтаву, который был связан с целью подписания контракта. Не сказал бы, что в «Ворскле» нынешнего образца дела так уж плохи. Каждый из моих предшественников внес в формирование команды что-то полезное, и я не вижу никакого негатива в их работе.

- Кого из игроков полтавские болельщики в весенней части чемпионата не увидят?

- На сегодняшний день в штабе «Ворсклы» находятся все футболисты. Прежнее руководство команды приняло решение выставить одного из легионеров на трансфер, однако окончательно его судьба проясниться после первого турецкого сбора.

- Новичков много?

- На первый сбор отправились четверо футболистов. В этом списке находится грузинский легионер Лаша Джакобия, с которым был подписан контракт еще до моего появления в Полтаве.

- Насколько мне известно, в сферу интересов «Ворсклы» попали голкипер Олег Остапенко из «Кривбасса», Денис Анеликов из черкасского «Днепра» и уже выступавший в полтавской команде Алексей Чичиков.

- Эту информацию могу подтвердить. Мы действительно вступили в предварительные переговоры с их предыдущими клубами, и трое игроков поехали с «Ворсклой» на первый сбор.

- В Турцию отправились все находящиеся в обойме главной команды футболисты?

- В количественном измерении - 27 человек: 3 вратаря и 24 полевых игрока. Среди них и несколько перспективных ребят из дубля, которых мне рекомендовал Анатолий Момот. Поехал с нами и Сергей Кравченко, во время отпуска получивший повреждение мышцы бедра. На первом сборе он, скорее всего, будет работать по индивидуальному плану.

- Турция уже давно стала местом проведения сборов многих команд постсоветского пространства. Где будет дислоцироваться «Ворскла» во время первого в этом году этапа подготовки к весеннему отрезку сезона?

- Полтавская команда не изменяет давно установившейся традиции останавливаться в гостинице Blue Waters. Рядом с ней красивая природа - лес, парк, пляж. Да и для работы там есть все необходимые условия.

- На какие цели ориентировало вас руководство клуба?

- Учитывая нынешнее турнирное положение, задача на весеннюю часть чемпионата, я думаю, всем ясна. Что же касается будущего, то нашей целью будет создание команды, которая могла бы добиться серьезных успехов. С другой перспективой мне работать было бы неинтересно.

- Как долго продлится первый сбор?

- Всего десять дней. За это время планируем сыграть два контрольных матча - 15-го и 18-го числа. Имена соперников узнаем в ближайшее время. В Украину вернемся 19 января - аккурат на Крещение.

Топ клубов мира

Топ игроков