НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Николай Павлов: "Здорово оставить после себя след в истории" ###

Как известно, под началом опытнейшего специалиста полтавчане установили свой новый рекорд – пять побед в матчах чемпионата Украины подряд. Плюс ко всему в воскресенье ребята Николая Петровича показали приятный для глаза футбол в Киеве в поединке с Динамо, но все же, так и не сумели увезти из столицы очки.

В общем, поводов для того, чтобы поговорить с одним из гуру отечественного тренерского цеха накопилось предостаточно. Да и собеседник он более чем интересный, так что, если хотите выражусь футбольным сленгом - появление интервью с Николаем Павловым в ближайшее время «читалось».

- Николай Петрович, когда мы с вами разговаривали в последний раз, у Ворсклы был не самый лучший этап. Весеннюю часть чемпионата Украины команда начала с серии поражений, да и ее место в турнирной таблице многих настораживало. Однако уже тогда в ваших словах слышался какой-то оптимизм. Скажите, вы уже тогда так свято верили в правильность вашего пути, были уверены, что вам удастся построить в Полтаве хорошую команду?

- Вы знаете, окончательную уверенность в этом я приобрел после победы над Черноморцем, которая предшествовала началу той серии. И даже не счет успокоил меня. Главное, что команда начала показывать ту игру, которую было нужно. Ведь именно тогда у нас уже более-менее нормализовался состав - вернулись в строй травмированные, дисквалифицированные игроки. Именно с той игры у нас появилась обойма, которая практически во всех остальных матчах и выходила на поле с первых минут. Ну и, конечно же, хотелось бы поблагодарить не только ребят, но и моих помощников. Моя команда пришла вместе со мной, и очень помогла мне в том, чтобы добиться результата.

- Что изменилось в команде с тех пор? Наверное, в первую очередь поменялся психологический климат в коллективе, появилась уверенность в себе?

- Мне сложно судить, так как я не так давно работаю с командой. До этого я о ней только читал, слышал. Но ведь это же не позволяло мне узнать того, что происходит в коллективе. Читать о команде и работать с ней – абсолютно разные вещи.

- Думается, сейчас вы довольны турнирным положением Ворсклы, да и вообще состоянием дел в полтавской команде?

- Мне приятно, что я оправдал доверие, оказанное мне руководством Ворсклы. Они не ошиблись во мне, и я рад, что это так.

- Наверное, вы знаете, что пять побед подряд – это достижение было доселе недостижимым рубежом для полтавской команды. Какие у вас были чувства после этого исторического для Ворсклы достижения?

- Поначалу я, конечно же, не знал, что речь идет о каком-то рекорде. Однако потом из прессы узнал об этом. Естественно, мне, как и любому человеку, очень приятно, что я вместе с командой добился такого результата. Всегда здорово после себя оставить какой-то след в истории.

- Теперь давайте поговорим о последнем матче вашей команды. Для начала хотелось бы от себя лично, да и болельщики, наверное, в немалом количестве подпишутся под этими словами, поблагодарить вас и вашу команду за такую игру. Думается, что после поединка в Киеве вам абсолютно не стыдно за его исход, но просто до ужаса обидно…

- Если бы мне до матча сказали, что мы проиграем Динамо на его поле со счетом 1:2, я бы нормально воспринял такой результат. Все же сейчас у киевлян есть реальный шанс побороться за чемпионство, да и после поражения в финале Кубка Украины им совершенно точно хотелось бы реабилитироваться перед своими болельщиками. У нас же мотивации на этот поединок практически не было, но все же ребята вышли, и отдались борьбе. Жаль, конечно, что мы проиграли, но ничего не поделаешь…

- Жалко не только вам. Но вот что настораживает и расстраивает: у нас иногда бывает такое, что в матче с лидером первенства середняк или аутсайдер показывает классную игру, но вот очки этим командам, даже несмотря на это, достаются крайне редко! К примеру, в Италии в воскресенье Сиена не только показала хорошую игру, но и преградила Интеру путь к чемпионству, сыграв на Джузеппе Меацца вничью...

- Да, согласен с вами. У нас такое случается крайне редко, и в основном в середине чемпионата. В концовке очки почему-то достаются тем, кому они больше нужны (смеется).

- Почему же так происходит?

- Наверное, это особенности нашего характера, менталитета…

- Надеемся, что в скором времени и у нас такого рода сенсации, в виде потери очков лидерами в матчах с более слабыми соперниками войдут в практику. Но это все лирика. Спросить бы хотелось вас вот о чем: сумеете ли вы как следует настроить ребят на последний матч чемпионата? Ведь соперником Ворсклы будет Нефтяник, отчаянно борющийся за выживание, а вашей команде найти в себе мотивацию будет, наверное, очень непросто…

- Я сказал ребятам еще до игры с Динамо, что в концовке чемпионата главным для нас будет матч с Нефтяником. Естественно, нам сейчас в чемпионате уже ничего не нужно, но все же сыграть безвольно перед своими болельщиками мы не имеем права! Тем более после того, как мы их приучили к победам и уверенной игре в Полтаве с любым соперником.

- В сезоне текущем вы уже выполнили поставленную перед командой задачу. Не задумывались еще о следующем сезоне?

- Пока мы просто продумали то, где и как мы будем проводить сборы, кого нам нужно пригласить в команду, с кем мы расстанемся. Да и вообще задачи должно ставить руководство. Разговора о следующем сезоне у меня с клубными боссами пока не было.

- Раз вы вспомнили о руководстве, хотелось бы узнать, как вам работается в плане взаимоотношений с начальством в Полтаве?

- С Олегом Бабаевым (президент Ворсклы) у меня нет абсолютно никаких проблем. Я бы всегда так работал с руководителями. Это не значит, что все мои требования выполняются. Нет, иногда я убеждаюсь, что зря решил внедрить то и это. Есть моменты, в которых мои просьбы не удовлетворяются. Но это рабочий процесс, и это нормально.

- Вы сказали, что у вас уже есть ясность в вопросах кадровых. Можете ли вы назвать имена тех футболистов, с которыми Ворскла расстанется по окончании сезона?

- Да, я уже определился с именами этих игроков, но сейчас их называть не буду. 18-го числа мы сыграем против Нефтяника матч последнего тура чемпионата, а на следующий день, соберемся вместе с командой на торжественный обед в честь окончания сезона. Именно тогда я и скажу ребятам, с кем мы расстанемся.

- Есть ли у вас конкретика в плане усиления состава? Кого собираетесь приглашать, на какие позиции?

- Опять же, не хотелось бы разглашать эту информацию. Скажу лишь одно – нам нужно сделать все возможное для того, чтобы сохранить тех людей, которых мы хотим видеть в нашей команде в следующем сезоне. Это сейчас задача номер один.

Топ клубов мира

Топ игроков